電力綜合服務提供商

首頁 >> 首頁文章 >>行業資訊 >> 2019版《電動汽車安全指南》發布
详细内容

2019版《電動汽車安全指南》發布

       在工業和信息化部和國家能源局的指導下,10月25日,由中國汽車工業協會、中國汽車動力電池產業創新聯盟(以下簡稱“電池創新聯盟”)和中國電動汽車充電基礎設施促進聯盟(以下簡稱“充電聯盟”)組織編制的《電動汽車安全指南》(2019版)在世界智能網聯汽車大會上正式發布。繼續對提高我國新能源汽車安全性、促進我國新能源汽車健康發展起到重要作用。

     640.webp (2).jpg

       中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長付炳鋒出席發布會,中國汽車工業協會副秘書長、充電聯盟秘書長許艷華出席會議并致辭。

許艷華秘書長對2019版安全指南編制情況進行了詳細介紹。

       她表示,我國新能源汽車市場正處于關鍵成長期,安全性已成為當前中國電動汽車發展最突出的問題。而電動汽車的安全性,涉及產品開發與制造、使用與充電、維修與保養等全產業鏈和全生命周期。

       因此,中國汽車工業協會、中國汽車動力電池產業創新聯盟和中國電動汽車充電基礎設施促進聯盟組織全行業主要企業、機構和院校專家編制了本指南。

0014026712915360_b.jpg

      本次發布的2019版指南在2018版基礎上進行了修訂完善,指南從電動汽車全產業鏈和全生命周期入手,梳理電動汽車的各種安全風險,參考現有國際國內相關標準,匯集一線專家的經驗編制而成,目的是給從事電動汽車開發和生產企業從業人員以及服務保障人員和廣大消費者進行指導和提供參考。

      希望通過本指南的研究制定和發布,提高全行業對電動汽車安全性的認知,提高安全性設計、制造水平,提高電動汽車合理使用和維護以及安全性管控水平,探索安全的、系統的解決方案和意外發生時的應急處理手段。

       與此同時,也希望本指南還能為電動汽車行業相關標準的制定和修訂提供參考依據,為開展安全性研究項目提供方向。

       目前,對于電動汽車安全問題,全世界都沒有研究透徹,在國內標準還沒有正式實施之前,中汽協牽頭聯合行業制定的安全指南,以參考性和指導性為原則將為行業進行指導。指南工作得到了相關部委的大力支持,行業積極性也非常高,中汽協將持續組織行業企業結合實踐發展經驗,不斷提高和完善指南。

微信圖片_20191127150858.jpg

       據了解,《電動汽車安全指南》內容涵蓋新能源乘用車、客車、電池單體和模組、充電安全等十二個安全專題。

       考慮氫燃料電池企業已進入小批量市場運營階段,2019版安全指南還在2018版的基礎上增加了氫燃料電池汽車安全方面內容。

希望通過2019版安全指南的研究制定及發布,提高全行業對電動汽車安全性的認知,提高 安全性設計、制造水平,提高電動汽車合理使用和維護、以及安全性管控水平,探索安全的、系統性的解決方案和意外發生時的應急處理手段。

southeast.png

       2019版安全指南分兩個部分,第一部分是純電動汽車篇,較2018版的主要變化是把電機電控作為獨立章節以細化其內容,其他章節也在2018版的基礎上進行了修訂完善; 第二部分是氫燃料電池汽車篇,該篇系統梳理了燃料電池及其整車設計、制造、使用、氫 能及基礎設施等方面安全性。

       從安全設計的角度,在2019版安全指南里面對氫燃料電池汽車提及了4個基本原則:

       失效安全原則:在進行氫系統設計時,必須保證即使在某一零部件失效時,也不會因之導致更加嚴重的后果。

       簡化原則:在滿足安全需求和使用需求的前提下,系統應盡可能簡化,避免冗余。

       區域布置原則:在進行氫系統安裝時,應將系統零部件盡可能集中布置,并根據壓力等級進行分區域布置。

       氫電隔離原則:在進行氫系統安裝時,應將氫系統與電氣系統進行有效隔離。

       2019版安全指南由國內整車、動力蓄電池、充電設施、運營、回收再利用等企業,以及氫能供應、氫燃料電池企業,行業組織,科研院校、機構100余家單位共同研究編制,分中英文版本同時發布,隨著產業化的不斷深入,市場應用的進一步普及所產生的新經驗、新認識、新發展將會在本指南后續版本中得以體現。

注:來源充電樁視界

技术支持: 樂辰科技 | 管理登录
贵州十一选五能中多少